ВАРИАЦИИ СИСТЕМЫ ПРОБОЯ ВОЛАТИЛЬНОСТИ
Улучшится ли эффективность, если ограничить модели пробоя только длинными позициями? А если вести торговлю только на рынке склонных к трендам валют? Можно ли использовать индикатор трендов, чтобы избежать пилообразной торговли? Что будет, если не входить повторно в существующие (и, возможно, уже завершающиеся) тренды? Последний вопрос анализировался в отдельном тесте, результаты которого мы не приводим - они были настолько плохи, что никакого дополнительного исследования не проводилось. Остальные три вопроса будут рассмотрены ниже.
Только длинные позиции
В предыдущих тестах почти во всех случаях длинные позиции работали лучше, чем короткие. Что если попробовать применить одну из рассмотренных моделей для торговли только длинными позициями?
Тест 10. Пробой волатильности с входом по лимитному приказу; только длинные позиции. Лучшая из исследованных моделей (тест 8) была модифицирована для работы только с длинными позициями. Оптимизация параметров проводилась генетическим алгоритмом. При помощи генетической оптимизации множитель ширины среднего истинного диапазона bw подбирался в пределах 1,5 - 4,5 с шагом 0,1; период среднего истинного диапазона atrlen прогонялся от 5 до 50 с шагом в 1; период скользящей средней malen подбирался в пределах 1 - 25 с шагом 1. Генетическая оптимизация проводилась в объеме 100 "поколений".
Лучшая эффективность в пределах выборки была достигнута при множителе ширины среднего истинного диапазона 2,6, периоде
...[ ... ]
Только валютный рынок
Только валютный рынок
Считается, что на валютных рынках наблюдаются сильные тренды, что делает их идеальными для систем следования за трендами, основанных на пробоях. Это убеждение вроде бы подтверждается вышеприведенными тестами, включая тест 10. В тесте 11 мы ограничиваем модель валютными рынками.
Тест 11. Пробой волатильности с входом по лимитному приказу; только валютные рынки. Модель идентична прошлой, за тем исключением, что вместо ограничения длинными позициями введено ограничение рынками валют. Оптимизация не проводилась ввиду малого количества рынков и, соответственно, данных; вместо этого использованы лучшие параметры теста 8.
Это первый тест, где система, основанная на пробое, дала явно прибыльные результаты в обеих выборках с учетом реальных расходов на сделки! В пределах выборки прибыль системы составила 36,2% в год, вне - 17,7%, что тоже неплохо. В пределах выборки проведено 268 сделок, из них 48% прибыльных со средней прибылью $3977. Вне пределов выборки проведено 102 сделки, из них 43% прибыльных, средняя прибыль- $2106.
График изменения капитала на рис. 5-2 подтверждает высокую эффективность системы. Почти вся прибыль сделана в пяти "рывках", длившихся несколько месяцев каждый. Эта модель потенциально пригодна для торговли, особенно если заменить стандартный выход на более эффективный.
...[ ... ]
Фильтр трендов ADX
Фильтр трендов ADX
Одна из проблем при использовании пробоев состоит в том, что существует тенденция к крайне "пилообразной" торговле в тех случаях, если система регистрирует пробой, а реального тренда за этим не следует. Одно из возможных решений состоит в использовании индикатора трендов для фильтрации сигналов о пробоях. Многие трейдеры используют популярный индикатор трендов ADX. Тест 12, например, исследует прибыльность индикатора ADX по Уайлдеру.
Тест 12. Пробой волатильности с входом по лимитному приказу и фильтром трендов. Использована та же модель, что и в тестах 10-11; вместо ограничения длинными позициями или валютными рынками добавлен фильтр сигналов на наличие трендов по методу ADX или усредненного направленного движения (Wilder, 1978). Возможно, отсеивание рынков, где нет тренда, "пилообразной" торговли и затяжных сделок несколько улучшит результаты системы. ADX использован для фильтрации пробоев согласно исследованиям Уайта (White, 1993). Тренд считается су
ществующим в том случае, если ADX, рассчитанный по последним 18 дням, достигает нового шестидневного максимума. Входы производятся только при наличии тренда.
// file = x09mod12.c
// модель, основанная на пробое волатильности, с входом по лимитному приказ
// и 18-дневный фильтр тренда ADX
band_width = bw * atr[cb-l];
center_price = xmavg[cb-1];
upper_band = center_price + band_width;
lower_band = center_price - band_width;
limprice = 0.5 * (hi [cb] + lo[cb]);
trending = adx[cb] > Highest(adx, 6, c
...[ ... ]
АНАЛИЗ И ОБОБЩЕНИЯ
АНАЛИЗ И ОБОБЩЕНИЯ
В табл. 5-3 приведены результаты тестов различных моделей, основанных на пробоях, - по выборке и виду приказа (Р/ПРИБ - годовое соотношение риска/прибыли, ДОХ - доходность в процентах годовых, $СДЕЛ - прибыль или убыток от средней сделки).
Виды пробоев
В выборке данных, использованной для оптимизации (1985- 1995), наилучшим образом работали системы на пробое волатильности. Пробои ММ/ММ показали средние результаты, а пробои цен закрытия работали хуже всего; это отмечалось при использовании всех трех видов приказов. Вне пределов выборки (1995- 1998) модели на пробое ММ/ММ продолжали работать несколько лучше, чем пробои цен закрытия, но модели на пробое волатильности работали гораздо хуже. По описанным ранее причинам объяснить ухудшение показателей систем, основанных на волатиль-ности, в последние годы только оптимизацией нельзя - возможно, это произошло из-за популярности метода в недавнем прошлом. Впрочем, в последние годы даже лучшие из моделей, основанных на пробое, работают плохо.
При разбивке по моделям на графиках изменения капитала наблюдаются три ярко выраженных периода. С августа 1985 г. по июнь 1988 г. все модели были почти одинаково прибыльны. С июня 1988 г. по июль 1994 г. модели на пробоях цен закрытия и ММ/ММ практически не приносили прибыли. Модель пробоя волатильности резко улучшила свои показатели в августе 1992 г. - июле 1994 г. С июля 1994 г. по декабрь 1998 г. модели на ММ/ММ и ценах закрытия работали с некоторым убытком, причем некото
...[ ... ]
Приказы для входа в рынок
Приказы для входа в рынок
Как в пределах выборки, так и вне ее на всех моделях наилучшим образом работал лимитный приказ. Рыночные приказы и стоп-приказы были малоэффективны. Преимущества лимитного приказа, несомненно, связаны с тем, что он обеспечивает вхождение в рынок по более выгодной цене. В тестах 1 и 2 видно колоссальное влияние входов по неоптимальной цене и расходов на сделки (комиссия и проскальзывание). Как ни странно, лимитный приказ хорошо работал с методиками следования за трендом, к которым относятся модели пробоя. Можно было бы ожидать, что многие хорошие тренды будут пропущены при ожидании входа с по
мощью лимитного приказа. Однако откат рынка (даже после достоверных пробоев) происходит достаточно часто, что позволяет с помощью лимитных приказов добиться входа по предпочтительной цене и не пропускать прибыльных трендов.
Те же три периода, обнаруженные при исследовании видов пробоев, обнаруживаются и при рассмотрении тестов, распределенных по виду приказов. Для лимитных приказов и стоп-приказов отмечена значительная прибыль с августа 1985 г. по июнь 1988 г. С использованием стоп-при-каза капитал возрастал медленнее. Для входов по стоп-приказу и рыночному приказу прибыль была нестабильной и снижающейся с июня 1988 г. по июль 1994 г., в то время как лимитный приказ был умеренно прибыльным. С июля 1994 г. по декабрь 1998 г. рыночные приказы стали несколько менее эффективными, стоп-приказы сильно снизили прибыльность, эффективность лимитных приказов была непост
...[ ... ]